庭の梅のこと & とある進捗
今年は、ようやくお庭の梅を活用できました^^
梅のビネガーシロップにしました~
漬ける時にお酢も一緒に入れてます。
暑いときに飲むとさっぱりして美味しいです。
実の数がそんなになかったので、もうあと1杯くらいになっちゃいました。
収穫さえすれば作るのはすごく簡単だったので、また来年もやってみたいです。
ただ、収穫をしたのは私ではないので、来年もその線でいけたら助かるな~
と甘いことを考えてます。
梅の前には、レモンシロップも作りました!
家の庭でとれたものではないですが、無農薬の美味しいレモンで!
めんどくさがりの私としては、今年はよくやったと思います。
この後も、何か果実かピクルスを漬けたり出来たらいいな。
しかしながら、家庭菜園は全然進んでません。
お庭仕事をマメにやってる方たちのインスタとか見ては
「かっこいい・・・」とあこがれてます。
プランターは、けっこう前に買いました。
そのまま放置してて、なんなら買ったことを忘れてました。
そしたら、つい先日。
生保のご挨拶で、種をもらいました。
後押しされてる? さっさとやりたまえ、みたいな感じ?
新月もむかえたし、で、で、で、出来るかな。
蚊がいなくなってからでは遅いでしょうか(相当先の話)。
そんな感じのお庭関係のお話でした。
ではまた☆